今天是

咸阳局督导寄递企业做好雨雪冰冻灾害性天气期间安全生产工作

    2018-01-25

受强冷空气影响,24日至25日我市自西向东将出现入冬以来的第二次范围广、强度大、持续时间长的一次降雪、降温及冰冻天气过程。为切实做好雨雪冰冻等极端天气下的全市寄递企业安全生产工作,严防各类事故,特别是重大、较大事故的发生,咸阳局紧急部署,督导全市各寄递企业切实加强行业安全管理,做好灾害事故预防预警工作。

咸阳局要求各寄递企业一是进一步加强对安全生产工作的组织领导,密切关注气象信息,高度重视此次降雪低温天气可能带来的危害,指导辖区网点完善应对突发雨雪冰冻灾害天气的应急预案,在大雪、长时间积雪、道路结冰等情况下提前采取有效措施,防止产生大量快件的积压、延误。二是立即组织开展针对雨雪冰冻天气的安全隐患排查,重点防止雨雪冰冻天气对运输设备、分拣设施、大跨度建筑、简易房等造成的危害。加强对员工宿舍、值班室的消防安全检查,加大对用火、用电、用气、用油等消防安全管理力度,切实落实消防安全各项措施。三是关注一线员工和行车安全,要引导一线收派员工强化安全防范意识,做好一线员工的抗寒、御寒工作,切实保障员工在极端天气下的人身安全。高度重视行车安全,排查车辆故障,严防道路积雪、结冰对行车安全的威胁,防止出现重大人员伤亡事故。四是及时公布信息,做好申诉处理工作,遇有因天气原因导致的快件积压、延误,积极与消费者进行沟通并取得谅解,妥善处理消费者申诉。五是加强应急值守,建立健全联动机制,及时掌握雨雪冰冻预警预报信息,加强安全监控,超前做好预防工作。完善落实应急预案及各项事故预防措施,做好应急物资、队伍准备,遇有突发事件能够第一时间妥善处理,并及时上报市邮政管理局。

咸阳局将对各寄递企业工作落实情况进行专项督查,确保冰冻雨雪天气期间全市寄递渠道平稳、有序、安全运行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China