今天是

咸阳局举办《快递暂行条例》宣贯培训及知识测试

    2018-06-21

根据咸阳市邮政管理局《快递暂行条例》宣传贯彻工作方案部署,咸阳局6月21日召开了《快递暂行条例》宣贯培训会,邀请西安邮电大学现代邮政学院物流管理系讲师史新峰授课,并《快递暂行条例》知识进行测试。咸阳局全体干部职工及全市快递企业负责人、部分一线快递员共100余人参加培训知识测试。

           

 

 

           

培训主要从《条例》的立法背景、立法思路、立法过程、主要制度安排、主要内容、《条例》十问等方面进行了全面解读。指出,《条例》作为快递领域的第一部专门针对快递业的行政法规,在促进发展、保障安全、高效监管等方面进行了一系列制度安排,贯彻了包容审慎、创新务实的原则,将快递业作为与新经济、新业态关系紧密的新兴产业,充分融入了快递业的发展需求、改革需求和管理要求。进一步完备了邮政业法律法规体系,具有里程碑式的意义。《条例》释放红利,瞄准服务纠纷信息泄露等难题,充分保障用户的合法权益,贯彻了以人民为中心的思想,不断提升消费者使用快递服务的安全感和获得感,努力满足人民群众对美好生活的用邮需求。

咸阳局要求全市快递企业积极行动,统一认识、踏实奋进,全力做好《条例》宣贯实施工作,切实发挥《条例》的规范和保障作用。一要抓好《条例》的学习加强领导,落实责任,制定措施,对企业全体员工开展《条例》培训,营造全员学法、用法、守法的浓厚氛围,把《条例》宣贯作为一项重要内容常抓不懈。二要抓好《条例》的落实要以《条例》宣贯实施为契机,不断提升服务质量,守住安全底线,巩固快递业稳中向好的发展态势,推动快递业实现高质量发展。三要严格依法依规经营。坚决落实《条例》有关安全保障方面的各项规定,严格落实三项制度,保障安全生产,保护用户合法权益、维护快递市场秩序。

   咸阳局将切实加强与公安、海关、工商等部门配合,健全完善快递安全监管机制和协作机制,严格依法行政,加强快递业监管,共同推动行业持续健康发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China