今天是

牢固树立和全面贯彻五大发展理念加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2016-10-08

(第47届世界邮政日致辞)

咸阳市邮政管理局局长 马少雷

2016年10月9日

在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表咸阳市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各县市区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的同行们,特别是我市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

不忘初心,方得始终。我们始终坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓服务、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了全市邮政行业实现跨越式发展,为全市经济社会发展作出了积极贡献。“十二五”期间,我市邮政业务总量增长1.1倍,业务收入增长近1倍。邮政业已经成为全市发展最快的服务行业之一。

邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,提高邮政服务能力和服务水平以适应经济社会发展和人民群众生活需要的的任务十分艰巨。我们必须进一步明晰战略思路,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,始终坚持“五个邮政”建设任务,不折不扣地落实好中省关于促进快递业发展的实施意见以及我市支持邮政业发展的政策,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。

以创新发展为主线,充分释放行业发展内生动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。始终把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,形成上下游有机衔接、大中小企业同参与、产学研紧密结合的行业创新格局,通过创新发展理念、业务领域、服务模式等,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间,满足生产生活和商贸流通的多元化需求。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。

以协调发展为手段,有效促进行业发展平衡统一。推动城乡一体、收派均衡,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中促进行业平衡统一。加强邮政业与现代农业、制造业、电子商务、交通运输业等行业协调发展,实现行业发展新跨越。积极推动企业之间加强资源共享和业务协作,加快农村网络布局和基础设施建设,最终实现“镇镇有网点,村村通快递”,构建覆盖全市的寄递服务网络

以绿色发展为宗旨,确保实现行业发展低碳环保。将“绿色邮政”融入“三个咸阳”建设中,服从服务于“富强人文  健康新咸阳”建设目标,牢固树立大局观、长远观、整体观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,不断完善行业绿色发展制度体系,加快建立绿色邮政评估标准,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。扩大新能源车辆使用比例,持续推进生产运行中的节能减排。

以开放发展为抓手,切实提高行业发展竞争实力。按照互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。鼓励邮政企业深化体制机制改革,改善经营管理,做大做强做优,引导快递企业关注市场需求,拓展业务类型,提升服务能力,打造具有市场竞争优势的服务品牌。

以共享发展为目标,深入落实行业发展普惠价值。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对边远地区、落后山区的业务覆盖。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。 

坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善 “三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面执行“双随机、一公开”,提升邮政监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

回顾昨天,“筚路蓝缕、以启山林”,展望明天,“栉风沐雨、砥砺前行”。我们坚信邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。在省邮政管理局和市委、市政府的坚强领导下,我们将不忘初心、继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为我市经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China