今天是

咸阳市邮政管理局全面完成2017年邮政行业“扫黄打非”工作

    2017-11-15

按照省邮政管理局关于2017年邮政行业“扫黄打非”的工作部署安排,我局认真组织开展邮政行业“扫黄打非”工作牢固树立“四个意识”,切实加大检查力度,充分运用法律法规,确保我市“扫黄打非”工作目标明确、措施有力、查堵有序,专项检查工作扎实稳妥推进推动我市邮政行业“扫黄打非”工作全面完成。  

一是加强宣传培训,提高查堵能力定期召开局内工作会议,组织业务科室执法人员系统学习省局文件精神,提高执法人员对“扫黄打非”工作重要性的认识;组织邮政、快递企业开展“扫黄打非”培训会,对 收寄环节“画像法”及快递企业收寄地址、部位、人员“黑名单”制度进行逐项培训讲解;与全市寄递企业签订了“扫黄打非”工作责任书。是督促企业自查,及时查漏补缺邮政、快递企业按照要求制定了“扫黄打非”工作方案,对全市协议客户及大宗客户寄递出版物、印刷品及音像制品开展大范围排查;内部建立“扫黄打非”工作机构和规章制度,定期开展日常检查并做好记录,及时传达邮政管理部门查堵文件精神及时将自查结果以数据形式进行定期反馈,与各级网点签订了责任书。三是抓好监督检查,督促整改落实在全市范围内检查协议客户及大宗客户寄递出版物、印刷品及音像制品情况,开展“地毯式”排查摸底,查看与邮政公司签订责任书情况;对邮政公司及快递企业总部“扫黄打非”工作机构及规章制度建立情况进行检查;对全市邮政营业网点收寄环节三个“100%”安全制度执行情况进行全面检查,调取营业网点监控录像,并询问一线人员“画像法”学习落实情况,通过查看资料、询问负责人等方式对非法出版物处理情况进行核实;对全市报刊发行单位、报刊零售亭进行全面检查,检查过程中当场收缴非寄递渠道进货杂志6份,严格管控邮政报刊亭、邮政报刊发行等销售渠道;进一步加大对邮件处理场所、EMS分拣部门、进口大宗邮件印刷品的筛查力度,查堵大宗印刷品,港澳、国际进口大宗印刷品、邮件,严格落实“清源”、“固边”专项行动。

  此次专项工作积极引导了全市寄递企业自觉抵制非法出版物,严格自律,合法经营。下一步,我局将加大检查力度,着力维护行业稳定,有效遏制政治性有害出版物的传播与销售,不断净化我市文化市场。 

 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China