今天是

咸阳局积极做好快递市场清理整顿工作

    2018-07-05

 

为进一步加强快递市场监管,遏制企业未经许可经营快递业务、许可证过期继续经营、分支机构未备案、诈骗加盟等违法行为,维护快递市场秩序,按照省邮政管理局统一部署,2018年 6月,咸阳局组织开展了为期一个月的全市快递市场清理整顿专项行动。

为确保清理整顿取得实效,咸阳局一是成立专项工作小组,明确工作职责。由局主管领导牵头成立快递市场清理整顿专项工作小组,组织召开专题会议,认真学习领会相关文件精神,明确工作目标和责任,全面安排部署清理整顿专项工作;二是制定印发通知,做好宣传发动。印发《咸阳市邮政管理局关于开展快递市场清理整顿专项工作的通知》,向全市快递企业宣传快递市场监管相关文件精神及《邮政法》《快递暂行条例》等法律法规,在局网站公示全市快递企业名录,结合邮政台账统计管理系统信息录入,积极做好快递市场清理整顿宣传发动;三是严格监督管理,加大检查力度。结合日常监管、消费者申诉和案件线索举报工作情况,强化动态监管,对未经许可经营快递业务、未按规定办理变更手续、设立分支机构未备案、设立末端网点未登记备案、超地域范围经营、停止经营未告知并交回许可证等情况进行全面的清理检查;四是依法清理整顿,明确工作措施。严格按照《邮政法》《快递暂行条例》等法律法规,对整顿中发现的各种违法行为,依法严肃处理、严厉打击,积极履行监管职责,做到执法必严、违法必究,切实维护快递市场秩序。

此次清理整顿共发现停止经营未告知并交回许可证独立法人企业2家;在咸阳未设独立法人企业,分支机构经营异常快递品牌3个,涉及分支机构29处;未按规定办理变更手续的企业(品牌)3个,涉及分支机构14处。对清理整顿中发现的问题,咸阳局已责令相关企业限期予以整改,目前,未按规定办理变更手续的企业已有1家办结相关分支机构变更申请,其余正在整改中。对逾期未整改的,将严格按照相关法律法规予以处理。

咸阳局将持续强化全市快递市场监管,加强与公安、国安、工商等部门的沟通协作,规范快递市场秩序,提升寄递行业安全保障能力,为推动全市邮政业健康发展保驾护航。

 

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China